[quads id=1]

Una investigación de The Associated Press reveló que varios sitios web y aplicaciones de Google guardan la ubicación del usuario incluso cuando éste ha desactivado el Historial de ubicaciones. Los resultados de la investigación fueron confirmados por investigadores en ciencias informáticas de la Universidad de Princeton. El estudio reveló  además que al abrir la aplicación de Google Maps, se almacena directamente una captura del lugar donde se encuentra el usuario.

The Associated Press recomienda que para evitar que Google acceda a datos de localización, los usuarios apaguen la herramienta “Actividad Web y App” . Además sugiere revisar en myactivity.google.com la información que Google ha guardado.

Un portavoz de Google manifestó a AP, “hay varias maneras en las que Google puede usar la ubicación para mejorar la experiencia de la gente, incluyendo: Historial de Ubicaciones, Actividad Web y App y los Servicios de Ubicación en el dispositivo” y añadió “ofrecemos descripciones claras de esas herramientas e importantes instrumentos para que la gente pueda activarlas o desactivarlas y borrar sus historiales en cualquier momento”.

Desde ayer al mediodía, Google ha corregido una página de ayuda que afirmaba que con el Historial de ubicaciones desactivado “ya no se almacenarán los lugares que visites”.

En un comunicado a AP afirmaron: “Hemos estado actualizando el lenguaje explicativo sobre el Historial de ubicaciones para hacerlo más congruente y claro en nuestras diversas plataformas y centros de ayuda”.

Google además ha aclarado a los usuarios en su página de ayuda, que sigue rastreando su ubicación incluso cuando tienen desactivada la opción Historial de ubicaciones. “Esta configuración no afecta otros servicios de ubicación de tu dispositivo” dicen. También detallan: “algunos datos de ubicación pueden guardarse como parte de tu actividad en otros servicios, como Búsquedas y Mapas”.

Fuente: The New Herald / El País